澳門大學中葡雙語教學暨培訓中心及人文學院葡亞研究中心日前聯合舉辦語言檔案編製講座,邀請了里斯本大學教授Hugo Cardoso講解語言檔案編製理論及實際操作。有學員表示講座有助收集語言數據,特別是保存瀕危語言或少數族群語言,為日後進行相關語言研究工作提供實用的參考方法。

是次講座有45名不同研究領域的學員,他們來自澳大人文學院、社會科學學院和教育學院,澳門理工學院、澳門聖若瑟大學、香港浸會大學和上海師範大學,其中包括39名研究生和6名學者。

有學員表示,講座對於研究瀕危語言或少數族群語言來說非常實用,尤其是研究第二語言習得、人類學和教育學的學員,他們需要了解錄像錄音和語言數據收集的理論與方法,以作進一步的研究和分析。不少同學希望日後還能舉辦類似講座,深入學習語言檔案編制的知識,互相交換想法和建議。