簡介

自二〇二〇年八月起,人文學院葡語系中葡雙語教學暨培訓中心將開展雙語專題系列活動。主題圍繞中心當月課程、工作坊、研討會等活動,涵蓋多領域內容,例如,葡語水平考試、中葡故事經典、中葡偉大詩人、中華傳統節氣、葡國紅酒與中國茶藝、葡磚與青花瓷、法朵與《詩經》等。中心將每月定期於網站進行專題系列的發表,該系列活動致力於從中葡傳統文化、歷史、文學、藝術、語言、音樂等多方面進行介紹探索,從而推動並實現中國與葡語國家之間文化的碰撞與交流。

 

[二〇二〇年十一月]電影藝術轉變視角?

每個人都愛聽故事。隨著十九世纪末科技的發展,盧米埃兄弟創造出第一部影視作品。二十年後,聲音與圖像的結合便形成了我們今日所了解的電影的樣子。電影,或電影製作,也被稱作第七藝術,具有娱乐、煽情、颠覆和质疑的能力。然而,電影作品的影響力真的大到可以改變我們的觀念視角嗎?我們所看的能改變我們的生活嗎?為此,中葡雙語教學暨培訓中心(CPC)邀請到擁有十五年影視製作經驗的Ricardo de Almeida老師,為大家帶來“電影藝術轉變視角?”系列工作坊。本期文章將嘗試描繪電影對每個人的感知可產生的影響,從而討論這些問題。而何為答案?由你來決定。


請點擊此閱讀全文

[二〇二〇年十月] 無果的愛戀II

                                  《貴妃出浴圖》,工筆畫,仇英,明代作品。

愛情故事的結局,有些是皆大歡喜,但總有些是無果而終。上次講到,葡萄牙歷史上非常經典的愛情故事——佩德羅一世與伊內斯·卡斯特羅之間無果的愛戀。今天我們要講的,則是東方的“佩德羅與伊內斯”——唐玄宗李隆基與貴妃楊玉環之間的故事。


請點擊此閱讀全文

[二〇二〇年十月] 無果的愛戀I

《伊內斯之死》,卡爾·布留洛夫,1834年作。

 

 

 

“可怕的劊子手們把依內斯

押到已然心軟的國王面前,

但人們用虛偽殘忍的理由

勸說國王,即可將她處死。

就要與王子和孩子們永別

她只是痛苦地留戀著他們,

這種痛苦,比死亡更難受

依內斯的聲音悲慘而可憐。”

(《盧濟塔尼亞人之歌》,張維民譯,第三章第124篇)

讓我們讀著卡蒙斯的詩,走進這詩中的故事。


請點擊此閱讀全文

 

[二〇二〇年九月] JOSÉ PASCOAL教授答疑:CAPLE-ULISBOA考試

葡語等級考試,又稱 CAPLE 考試,是葡萄牙語作為外語水平評估及認證系統的組成部分,用於認證使用葡萄牙語作為外語的青年及成人的基本葡語交際能力。

為了促進中葡雙語培訓和葡萄牙語教學的發展,澳門大學中葡雙語教學暨培訓中心(CPC)邀請到CAPLE-ULisboa的聯合創始人潘禮傑教授(José Lino Pascoal)主持網絡研討會,解答參與者提出的有關CAPLE考試的問題。潘禮傑教授(José Lino Pascoal)在2012年至2019年間曾擔任CAPLE考試領導組織成員。目前,潘教授是口語與寫作部分考試的出題及評審員,同時也是歐洲語言測試員協會(ALTE)的專家成員。

在網絡研討會中,潘教授介紹了CAPLE-ULisboa考試的基本信息,並回答了考試相關的常見問題。欲了解更多信息,請觀看下方視頻:

外部鏈接:
CAPLE: https://caple.letras.ulisboa.pt/
IPOR: https://ipor.mo/clp/oferta-formativa/exames/exames-caple/
Referencial Camões PLE: https://www.instituto-camoes.pt/activity/centro-virtual/referencial-camoes-ple

[二〇二〇年八月] 澳門中葡雙語立法及翻譯簡述

澳門中葡雙語立法是指法律同時使用中、葡雙語草擬、通過、頒布、實施、修訂及廢除,而兩種文本在澳門特別行政區具有相同的法律效力。澳門特別行政區基本法第九條規定:“澳門特別行政區的行政機關、立法機關和司法機關,除使用中文外,還可使用葡文,葡文也是正式語文。” 澳門中葡雙語立法有兩種模式,一種是同時用兩種語言進行草擬、通過、頒佈、實施、修訂及廢除,以雙語行文,中文按照中文體例,葡文按照葡文體例,儘量減少協調由於雙語在文本表述上的差異;另一種則是通過以其中一種語言草擬的文本,並同時通過其譯本。

閱讀全文,請點擊此